× Terminkalender Vertretungsplan Elternbriefe Office365 Brillen gesucht! Mittagessen Anmeldung Informationen über unsere Schule Vergleich IGS-OBS Fonds der Diakonie für Kinder Unterrichtsausfall im Winter Downloads Links Schließfächer Kontakt Startseite
Icon Kind

Mit Gottschalk nach Frankreich

„Wozu soll ich bei einem Preisausschreiben mitmachen? Ich gewinne ja sowieso nicht.“ Viele Menschen denken das, zum Glück aber hat Jasmin Ueberfeldt nicht so gedacht. Sie hat sich an einem Preisausschreiben beteiligt, das von der Firma Haribo ausgelobt worden war – und hat gewonnen! Aus über 14.000 Einsendungen gewann Jasmin für ihre Klasse 8aH eines von fünf „fliegenden Klassenzimmern“. Dahinter verbirgt sich im Wesentlichen ein Flug zu den Haribowerken nach Montpellier in Frankreich, und zwar zusammen mit Thomas Gottschalk. Insgesamt nahmen 121 Schüler aus Bayern, der Schweiz, Baden-Württemberg und eben Hodenhagen an der Reise teil.

Mit dem Bus fuhr die Klasse am Freitag, den 20.11.2009 in Richtung Düsseldorf. Begleitet wurde sie von der Klassenlehrerin Gisela Weißmann sowie von der Fachlehrerin Doreen Krämer und von Jasmins Mutter Heike Ueberfeldt. Der Treffpunkt war ein 4-Sterne-Hotel in Düsseldorf. Hier wurde übernachtet und der Plan für den Tag in Frankreich besprochen.

Früh morgens um 7.00 Uhr ging es mit den Shuttlebussen zum Flughafen. Nach dem Einchecken konnten alle Jugendlichen schon mal das Haribo-Flugzeug bestaunen. Schnell sprach sich herum, dass auch Thomas Gottschalk bereits eingetroffen war. Schon wurden die ersten Fotos von ihm und mit ihm gemacht.

Während des Fluges erzählte Thomas Gottschalk über Erich Kästner, über dessen Buch „Das fliegende Klassenzimmer“ und über Zivilcourage. Die Schüler wollten aber lieber etwas über die Stars hören, die in der Sendung „Wetten, dass..“ aufgetreten sind, z. B. Robbie Williams. Zur Freude der Schüler war Gottschalk sofort bereit aus dem Nähkästchen zu plaudern und in Windeseile war der Flug vorbei.

In Montpellier angekommen fuhren wir mit Bussen zu den Haribowerken und zum Haribomuseum. Dort wurden wir vom Goldbären und vom Hariboy begrüßt. Die Klasse 8aH besuchte zuerst die Produktion der roten Erdbeere, die in Frankreich „Tagada“ genannt wird. Vom Mischen der Zutaten bis zum Verpacken der fertigen Leckereien wurde uns die Produktion genau erklärt. Es duftete verführerisch nach Süßigkeiten. Am Ende der Führung durften wir natürlich auch die frisch produzierten Erdbeeren essen.

Während unserer Mittagspause hatten wir wieder Thomas Gottschalk zu Gast. Er saß mit einigen Schülern der HRS Hodenhagen am Mittagstisch (siehe Bild). Man unterhielt sich ungezwungen über Gottschalks Lieblingsfernsehsendung in den USA (Simpsons und South Park). Zudem erzählte er etwas über seine Kinder (sein Sohn studiert bereits) und über seine Sendung „Wetten, dass“.

Gewinnerin Jasmin mit Thomas Gottschalk
Im Flugzeug 1 2 | Foto mit Thomas Gottschalk
Bei den Haribowerken | Beim Mittagessen 1 2 3
Pont du Gard 1 2 3 | Klassenfoto mit Thomas Gottschalk 1 2
Die Begleiter mit Thomas Gottschalk

Nach all den Süßigkeiten und dem vielen Essen ging es an die frische Luft zum Aquädukt „Pont du Gard“ (siehe Bild). Die Größe des Bauwerks faszinierte die Schüler zwar sehr, aber das Interesse an den geschichtlichen Erklärungen war weniger groß. Nach den vielen Erlebnissen war das auch verständlich. Zum Abschluss gab es noch ein paar Klassenfotos zusammen mit Thomas Gottschalk (siehe Bilder).

Um 17.00 Uhr saßen alle wieder in den Bussen zum Flughafen von Montpellier. Nachdem wir auch unsere Schülerin ohne Ausweis und unseren Schüler mit falsch ausgestellter Bordkarte durch die Kontrollen gebracht hatten, saßen wir erschöpft im Hariboflieger gen Deutschland. Noch eine Nacht in unserem Super-Hotel und dann kam am Sonntag schon wieder die Heimreise mit dem Bus nach Hodenhagen. Alles in allem war es ein gelungener, wenn auch anstrengender Besuch in Frankreich.

Zum Zeitungsartikel

RTL hat am 23.11.09 in der Fernsehsendung Exclusiv einen Beitrag über diese Reise gebracht. Die Sendung steht leider nicht mehr zum Download bereit.

letztes Update: 7.9.2018